RUE DE BUCI

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Caduto in un ignoto
punto di questa terra
e pervaso
dal più dolce smarrimento
ho perduto
il senso di me stesso
la provenienza
la direzione
l’orientamento:
La belle fermière
brasserie idéale
gibiers sardines
filets de maquereau
alimentation générale.
Il mio stato è così dolce
e inaspettato
che non mi debbo domandare

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donde venni e perché vado
se mi chiedeste a bruciapelo:
«dove
hai succhiato
il latte di una donna?»
rimarrei senza fiato
non avendo più alcun senso
per me
né la parola andata né ritorno
e distinguendo
nella vaghezza di una nebbia
le cose intorno:
Poissonnerie saucisses
Boucherie
graisse de volaille
prix avantageux
location d’habits.
Né passato né futuro
liberato
dalle catene del tempo
quasi volando
più non avverto
il piede sul selciato:
Beaujolais
les bons vins de la vieille garde
Bar
Cave du marché Buci.
E il presente
sconosciuto
in un istante di abbandono
e d’oblio
fa tacere nel mio corpo
in questo punto

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la diabolica parola «io»
come in quello di un defunto:
Sensationnelle!
Nouvelles peleuses
et nouvelles grattées
Bigarreaux du Gard
pois sucrés
endives et navets.
Anche l’errore
con l’estinzione dell’io
venne fugato non visto:
come posso sbagliare
dal momento che più non esisto?
Buci beauté maison sévère
Jeannette
Graineterie Saint-Germain
Eau de table Sainte-Geneviève.
Nulla voglio e nulla so
né desidero più nulla
causa e principio
d’ogni malattia
come dallaldilà
scorgo solo delle immagini
dei colori in questa nebbia
e una folla sconosciuta
che cerca avidamente
qualche cosa in questa via:
Laitues jardinières
carottes de Créances
poireaux de Montlhéry
La vieille France
champignons de Paris.
Perché sapere

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perché volere
quando vivere in questa nebbia
è un così sano piacere?
Aux deux nègres
chambre au mois
et à la journée
grande renommée de tripes
à la mode de Caen.
Tanto vaga è la memoria
che vi ha perduto
ogni suo triste rilievo
il peccato
tutto mi sembra bello
tutto mi sembra puro
come nel giorno che sono nato.
O come vivere in terra
l’esistenza di un trapassato:
Boutons jours plissés
Primeurs épicerie
Vapeur bains douches
Au déballage du marché
Crème d’Isigny.
E quel grido tremendo
che ti sembra venire
ora dal Paradiso
e ora dall’Inferno
fatto tacere anch’esso
nel modo più deciso
in fondo del mio interno:
Cave de Languedoc
Charcuterie
Tabac
Billard

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La bonne viande de Buci.
Ma giunto al limitare
di questa via
come a varco oltremondano
sembra che una voce m’insegua
e taluno mi richiami
col cenno della mano:
«facesti qualche cosa?»
cenno non di comando
né di curiosità riposta
e voce immensamente affettuosa
che si espande nell’aria
per giungere al mio senso
come il profumo di una rosa
e a cui aderisco
quasi vedendo in sogno la risposta:
Oranges juteuses
abricots fondants
les bonnes fraises de Lion
poires au couteau
Pierrot gourmand.
«Sperduta
in quella baraonda
lasciai qualche parola
come fa l’acqua nel mare
col movimento dell’onda»:
Corbeilles de mariages
gerbes et couronnes.